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今井社長のちょっと気になる話
 
2014年2月16日  「もっと知りたい!こまつ地酒」


 小松市文化創造課の洒落た企画に誘われて旧九谷焼窯元「松雲堂」。旧知の間柄、同課長の
望月さんから再生建物のプチ説明会。感謝! 明治期、ヨーロッパで一大ブームを巻き起こした「ジャパンクタニ」の拠点が町屋建築だったとは驚き! 
松雲堂でのセミナーを終えて加越酒造の酒蔵見学。酒母室の香りが脳幹を刺激する。酵母?
焼きたてのパン屋さんに入った時の香り?とにかく幸せの香りが部屋に立ち込めている。 
仕込蔵では6000㍑級の大きなタンクの真上からなかを覗き込む。耳を澄ますと、シュワシュワともろみの発酵音が聴こえてくる・・酒蔵は香りと音による至福の空間だ。















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